Спельта (полба) сорт «Заря Украины»
Спельта озимая безостая Заря Украины (280 - 290 дней)
Направление использования - диетическое питание
Оригинатор: Всеукраинский научный институт селекции
Занесена в Реестр сортов растений Украины
Урожайность на конкурсном испытании 62 ц / га
Содержание белка 23,0 - 24,0% , клейковины 48 - 53%
Отличается низким содержанием глютена в зерне
- Высота растений 110 - 120 см
- Колос длинный, цилиндрический, не остистый
- Зерно белое, удлиненное, средних размеров
- Масса 1000 зерен 43,5 - 45,0 г
- Устойчивость к полеганию 8,2 - 8,4 баллов, к осыпанию 8,7 - 9,0 баллов, к засухе 8,7 баллов
- Зимостойкость составляет 8,8 - 9,0 баллов
- Сорт отличается особой устойчивостью к основным болезням и вредителям
Для спельты характерно высокое содержание белка в зерне. Спельта ценится своими пищевыми преимуществами зерна, мука из спельты имеет уникальные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. В клейковине спельты по сравнению с генетически близкой мягкой пшеницей, значительно меньшее содержание компонентов, которые вызывают циалковую болезнь. То есть спельта является ценной зерно вой культурой для диетического питания.